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ピザ発祥の地、イタリア、ナポリのおすすめピザ専門店5選

2016年6月23日 ナポリ

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ピッツァと言えばナポリ!ナポリでピッツァを食べるのにオススメのピッツェリアは?

ナポリの庶民の間で絶大な人気を誇っていたピッツァ。「食べてみたい!」と所望した女王のために作った「ピッツァ・マルゲリータ」は、真っ赤なトマトソースにモッツァレラチーズの白、バジルの緑がイタリア国旗を表しています。日本でもおなじみですね。

本場ナポリのピッツァの特徴は、なんといっても生地です。モチモチとしたやわらかな食感で、噛めば噛むほど小麦の風味が口の中に広がります。ナポリへ行ったら、ぜひピッツァを食べてください。オススメのピッツェリア5店舗を紹介します!

目次

  1. ピッツェリア・ディ・マッテオ Pizzeria di Matteo
  2. ダル・プレジデンテ・ピッツェリア Dal Presidente Pizzeria
  3. ジーノ・ソルビッロ Gino Sorbillo
  4. ピッツェリア・トリアノン・ダ・チーロ Pizzeria Trianon da Ciro
  5. ランティカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ L’Antica Pizzeria da Michele

1. ピッツェリア・ディ・マッテオ Pizzeria di Matteo

photo credit: Yumi NOMOTO

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ナポリの下町、スパッカナポリ地区、トリヴナーリ通りには多くのピッツェリアがあります。小さな間口いっぱいに人だかりがしていたら、そのピッツェリアは美味しい証拠。1936年創業のこちらのお店もいつも人でいっぱいです。なんと、ビル・クリントン元アメリカ大統領が訪れたこともあります!

店先で買ってそのままテイクアウトで食べるもよし、店内に入ってテーブル席で食べるもよし。ピッツァだけでなく、揚げ物もオススメです。テーブル席でいただくなら、まず前菜として揚げ物を食べ、そのあとにピッツァをいただくのがイタリア流のオーダー。アランチーノ(ライスコロッケ)やゼッポレ(海藻入り揚げ物)が絶品です。

住所

Via dei Tribunali 94
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電話番号

081 455262

オフィシャルサイト

http://www.pizzeriadimatteo.com

2. ダル・プレジデンテ・ピッツェリア Dal Presidente Pizzeria

photo credit: Yumi NOMOTO

photo credit: Yumi NOMOTO

こちらもトリヴナーリ通りにあります。いつでも長蛇の列。メニューの種類が豊富なのもオススメの理由です。リピエーノ・アル・フォルノという、モッツァレラチーズやリコッタチーズ、ハムなど挟んで焼いたピッツァが人気。食べやすいので、食べ歩きにもぴったりです。

日本ではなかなかお目にかかれないめずらしいピッツァもあります。薪窯で焼かずに油で揚げたピッツァ・フリッタ、焼いたピッツァ生地にヌテッラ(チョコレート&ヘーゼルナッツのスプレッド)とお砂糖をトッピングしたデザートピッツァなど、ぜひお試しください。

住所

Via dei Tribunali 120
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電話番号

081 296710

オフィシャルサイト

http://www.dalpresidentepizzeria.it

3. ジーノ・ソルビッロ Gino Sorbillo

photo credit: Yumi NOMOTO

photo credit: Yumi NOMOTO

photo credit: Yumi NOMOTO

photo credit: Yumi NOMOTO

photo credit: Yumi NOMOTO

photo credit: Yumi NOMOTO

トリヴナーリ通りでオススメの3軒目は、創業1935年のジーノ・ソルビッロ。もしかしたらナポリで一番美味しいかも。もっちりとした絶妙な焼き具合で、まずはぜひ、シンプルなメニューで生地の美味しさを味わっていただきたいです。

こちらのピッツァ職人、なんと、イタリア大統領が選んだ13人の食とワインの専門家のうちの1人に選ばれました。その中で唯一のピッツァ職人です。名実ともに評判の良いピッツェリアでいつも混んでいますが、近年、海沿いエリアにもお店ができました。Gino Sorbillo Lievito Madre Al Mare。住所はVia Partenope 1、ナポリ湾の目の前です。

住所

Via dei Tribunali 32
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電話番号

081 446643

オフィシャルサイト

http://www.sorbillo.it

4. ピッツェリア・トリアノン・ダ・チーロ Pizzeria Trianon da Ciro

photo credit: Yumi NOMOTO

photo credit: Yumi NOMOTO

photo credit: Yumi NOMOTO

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1923年創業。以降、代々受け継がれたファミリー経営で、創業からのピッツァの味わいを守り続けています。店内は当時の面影を残したアールヌーボーの雰囲気。70年前から使われている大理石の台の上でこねられる生地は、薪窯で香ばしく焼きあげられ、まさに縁まで美味しいピッツァです。

定番のマルゲリータはバリエーションが豊富で、フレッシュトマト、卵、マッシュルーム、生クリーム、サルシッチャなどのトッピングを選べます。メニューの種類が多いうえ、1階から3階まであるので、行列が長くても比較的回転が速いところもオススメポイントです。入り口で人数と名前を伝えてから並びましょう。

住所

Via Pietro Colletta 44/46
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電話番号

081 5539426

オフィシャルサイト

http://www.pizzeriatrianon.it

5. ランティカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ L’Antica Pizzeria da Michele

photo credit: Yumi NOMOTO

photo credit: Yumi NOMOTO

トリアノン・ダ・チーロから道路を挟んで、ほぼ反対側にあります。1906年、ミケーレ・コンドゥッロが創業した、伝統的なナポリの製法を守るピッツェリアです。彼の父親サルヴァトーレがピッツァ修行を始めた1870年から、一族のピッツァの歴史はスタートしました。2012年には東京の恵比寿に支店ができたので、行ったことのある方もいるのでは?

こちらのピッツァメニューは潔く2種類のみ。マリナーラとマルゲリータです。どちらもトマトソースがベースで、マリナーラはニンニクとオレガノ、オリーブオイルのみのシンプルさ。生地の美味しさを存分に堪能できます。5世代にわたって継承されてきた伝統的なナポリピッツァは、ぜひとも本場で味わっていただきたいですね。

住所

Via Cesare Sersale 1 / 3
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電話番号

081 5539204

オフィシャルサイト

http://damichele.net/index.php?lang=jp

まとめ

いずれも甲乙つけがたいナポリのピッツェリア、5店舗を紹介しました。

イタリアではピッツァはひとり1枚オーダーするもの。そして、フォークとナイフを使っていただきます。お腹がいっぱいになりそうだったら、周囲の分厚い縁の部分は残しちゃってOK。みんなでいろんな種類をオーダーして、ちょっとずつ味見をするのもいいですね。

筆者プロフィール

ユミ
ユミ

ローマ郊外ブラッチャーノ在住のユミです!自宅キッチンで料理教室をしています。元気で質の良いイタリア食材にほれ込んで、ローマに移住しました。

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